Sie sind hier: Vorstufenchöre / Chor III
Donnerstag, 19. Juli 2018

Chor III

Kurzportrait Luzerner Mädchenchor Chor III

Der Luzerner Mädchenchor wurde 1992 durch die Musikschule Luzern gegründet und hat sich seitdem zu einem Kompetenzzentrum für die Mädchenstimme entwickelt. Die Mädchen werden in vier aufbauenden Chorstufen auf das Singen im Konzertchor vorbereitet. Dieser besteht zurzeit aus 46 Sängerinnen im Alter zwischen 10 und 20 Jahren. Mehr als 120 Mädchen singen zurzeit in den Chören.

Die Mädchen im Chor III sind etwa im Alter von 9 bis 14 Jahren. In der Regel haben die jungen Sängerinnen schon mindestens ein Jahr im Chor 2 gesungen und ihr Instrument kennen gelernt.

Die Chorgruppe erarbeitet sich das mehrstimmige Repertoire des Konzertchores und erhält eine intensive stimmlich-musikalische Vorbereitung und Ausbildung.

Selbstverständlich wird aufgrund der speziellen Altersstruktur auch das Phänomen des weiblichen Stimmbruchs behandelt und fachgerecht betreut.

Für diese Chorgemeinschaft stehen folgende Auftrittsmöglichkeiten zur Verfügung:

• das Weihnachtskonzert der Unterstufenchöre

• das Jahreskonzert der Unterstufenchöre

• Gottesdienstgestaltungen in der Hofkirche

• CD-Aufnahmen

Bei entsprechender Reife und Eignung werden die Sängerinnen in den Konzertchor des Luzerner Mädchenchores übernommen.

Der Luzerner Mädchenchor (ehemals „inVOICE“) steht seit 1996 unter der kompetenten und engagierten Leitung von Andre Grootens. Jedes der Mädchen wird individuell stimmlich betreut und angeleitet. Bei dieser Aufgabe wird der Chorleiter durch die beiden ebenso professionellen Gesangspädagoginnen Hiroko Drofenik-Fukuda und Jutta Winkler unterstützt. Im Vordergrund steht hierbei das lustvolle und zielgerichtete Entdecken und Formen des eigenen Instrumentes und das Gespür für musikalische Ausdrucksmöglichkeiten. Die musikalische Ausbildung, Proben und Konzerttätigkeiten finden im Rahmen des Unterrichtsprogrammes der Musikschule Luzern statt.

Die Proben finden jeweils donnerstags von 17.30 bis 18.55 Uhr im Chorsaal des Musikschulzentrums „Spitalmühle“, Mühlebachweg 10, 6003 Luzern (am Pilatusplatz, hinter dem Pneumatikhaus) statt.

Kontaktadresse:

Luzerner Mädchenchor