Sie sind hier: Vorstufenchöre / Chor I
Donnerstag, 20. September 2018

Chor I

Kurzportrait Luzerner Mädchenchor Chor I

Der Luzerner Mädchenchor wurde 1992 durch die Musikschule Luzern gegründet und hat sich seitdem zu einem Kompetenzzentrum für die Mädchenstimme entwickelt. Die Mädchen werden in vier aufbauenden Chorstufen auf das Singen im Konzertchor vorbereitet. Dieser besteht zurzeit aus 46 Sängerinnen im Alter zwischen 10 und 20 Jahren. Mehr als 110 Mädchen singen zurzeit in den Chören.

Im Chor I singen Mädchen im Alter zwischen 5 und 8 Jahren. Die meisten Mädchen kommen aus der ersten Primarschulklasse und wurden durch den Beratungsnachmittag oder von Kolleginnen auf das Angebot des Luzerner Mädchenchores an der Musikschule Luzern aufmerksam gemacht.

Die Mädchen lernen im spielerischen Umgang mit der Stimme die Grundbegriffe und -elemente der Musik kennen. Sie lernen den Aufbau und die Funktion ihres Instrumentes "Stimme" kennen und haben grosse Freude beim Entdecken der stimmlichen Möglichkeiten.

Kind- und zeitgerechte Lieder sorgen für die entsprechende Motivation.

Für diese Chorstufe sind mindestens zwei Auftritte vorgesehen:

• ein Weihnachtskonzert der Unterstufenchöre

• das Jahreskonzert der Unterstufenchöre

Nach einem Jahr können die Mädchen bei entsprechender Entwicklung in die nächste Chorklasse aufsteigen.

Der Luzerner Mädchenchor (ehemals „inVOICE“) steht seit 1996 unter der kompetenten und engagierten Leitung von Andre Grootens. Jedes der Mädchen wird individuell stimmlich betreut und angeleitet. Bei dieser Aufgabe wird der Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterChorleiter durch die beiden ebenso professionellen Gesangspädagoginnen Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterHiroko Drofenik-Fukuda und Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterJutta Winkler unterstützt. Im Vordergrund steht hierbei das lustvolle und zielgerichtete Entdecken und Formen des eigenen Instrumentes und das Gespür für musikalische Ausdrucksmöglichkeiten. Die musikalische Ausbildung, Proben und Konzerttätigkeiten finden im Rahmen des Unterrichtsprogrammes der Musikschule Luzern statt.

Die Proben finden jeweils dienstags von 16.40 bis 17.20 Uhr im Chorsaal des Musikschulzentrums Spitalmühle, Mühlebachweg 10, 6003 Luzern (am Pilatusplatz, hinter dem Pneumatikhaus) statt.

Kontaktadresse:

Luzerner Mädchenchor